Но этот упадок оказывается окончательным, и развитие финансового капитала сокращает торговлю

Зависимость эта в особен­ности сказывается в малых, слабых капиталом предприя­тиях, напр., в сельском хозяйстве; но часто и большие фирмы имеют возможность сбывать свои товары только очень небольшому числу торговцев, занимающих своего рода монопольное положение.

Но этот упадок оказывается окончательным, и развитие финансового капитала сокращает торговлю

Усиление же торговли приводит к тому, что производитель оказывается не в состоянии целиком использовать благоприятную конъюнктуру. Развитие кон­центрационного движения в промышленности лишает тор­говцев этой их роли и ставит в подчиненное промышленности положение. Гильфердинг говорит по этому поводу в Финансовом Капитале: Совершенно иначе идет развитие торгового капитала. Развитием промышленности торговый капитал мало-по-малу вытесняется из того господствующего поло­жения, которое он занимал по отношению к производству в мануфактурный период. Но этот упадок оказывается окончательным, и развитие финансового капитала сокращает торговлю как абсолютно, так и относительно и превращает некогда столь гордого купца в агента промышленности, монополизированной финансовым капиталом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + 4 =

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: